Сегодня в системе здравоохранения России происходят коренные преобразования и касаются они, в том числе, цифровизации всех процессов. Не обошли эти нововведения и Седельниковский район.

С начала 2025 года жители нашего муниципалитета стали получать в личных кабинетах на портале Государственных услуг уведомления о посещении медицинского учреждения. Таких документов бояться не надо, а опасение у людей, по словам главного врача Седельниковской ЦРБ Валентины Зеленовой, имеются. Письма эти пишут не мошенники и это не спам-рассылка. Это требование современного законодательства, согласно которому каждый гражданин, посетивший лечебное учреждение, в том числе с профилактической целью, получает уведомление о таком визите.

– О том, что поступление таких документов взволновало жителей Седельниковского района, мы узнали по возросшему числу обращений через Платформу обратной связи. 99 процентов вопросов касаются документов лечебного учреждения, пришедших в личный кабинет, а также незнание того, как его просмотреть. Сегодня государство расставляет четкие приоритеты в отношении профилактической и лечебной медицины, со значительным упором на первое направление в соотношении процентов 60-70 к 40-30, ведь не секрет, что легче предупредить заболевание, чем его лечить впоследствии. Все визиты в медицинскую организацию с профилактической целью – на прививки, флюорографию, на разные скрининги, консультации, диспансеризацию – на сто процентов с текущего года должны заноситься в единую информационную систему в сфере здравоохранения и впоследствии отражаться на портале Государственных услуг, – рассказывает Валентина Александровна. – Работа эта для нас не новая, ведь цифровизация документооборота в системе здравоохранения идет с 2022 года, но в 2025-м мы максимально перешли на формат ведения медицинской документации в электронном виде. Сегодня государство нацелено на то, чтобы вся она велась не на бумажных носителях.

При первом же обращении в лечебное учреждение с профилактической целью, пациент дает свое согласие, например, на прохождение диспансеризации или профилактического медицинского осмотра. В этом случае на него в электронном виде заводится соответствующий вкладыш, и при наличии личного кабинета на портале Госуслуг, ему сразу же поступает информация о записи на приём, которая означает начало проведения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра. И далее в ходе проведения осмотров будут поступать разного рода протоколы – еще в не оконченном виде.

– С января-февраля 2025 года, увидев от жителей вопросы по поводу этих протоколов, мы наладили информационную работу, наши фельдшеры в кабинете профилактики каждому пациенту разъясняют суть этого нововведения. На эти документы можно не обращать внимания, а вот тот, что придет по итогу – даст вам информацию о том, что вы прошли, какие анализы сдали, какие манипуляции вам делали в ходе диспансеризации, – продолжает Валентина Александровна. – И если, к примеру, в течение года у нас по плану должны пройти диспансеризацию 3477 жителей, то теперь на каждого из них мы обязаны завести персональные протоколы о профилактическом визите, и все они получат в Госуслугах такое сообщение. Никаких диагнозов в таких документах пока нет, там будет отражаться сам визит и все процедуры, а вот в перспективе, особенно в ходе посещений ЦРБ или ФАПа по причине заболевания, в таких протоколах будет приходить к пациентам и детализация о состоянии их здоровья. Все это, в конечном счете, делается для прозрачности медицинского обслуживания населения.

Алексей БАСТРОН.

94233075