В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в населенных пунктах с количеством жителей от 100 до 500 человек в 2024 году были введены в эксплуатацию 16 базовых станций в 12 населённых пунктах. Более 3500 тысяч жителей получили возможность пользоваться современными цифровыми услугами.

После долгого ожидания, в начале марта 2025 года дождались установки вышки сотовой связи и оборудования и жители деревни Тамбовка. Напомним, еще накануне новогодних праздников в администрацию Седельниковского района пришло письмо «О сроках подключения населенных пунктов», отобранных по итогам голосования в 2023 году, а также график ввода станций. В этом своде значилась и Тамбовка, была названа конкретная дата окончания работ – до 30 июня 2025 года. Как видим, рабочие все сделали намного раньше.

Устранение цифрового неравенства – это приоритетная задача, которую ставит перед региональным правительством и профильными ведомствами губернатор Омской области Виталий Павлович Хоценко. Качественная мобильная связь и интернет должны быть доступны как городским, так  сельским жителям. Появление в малых населенных пунктах Омской области вышек сотовой связи является очень важным и долгожданным событием для сельчан. Развитие инфраструктуры связи проходит при поддержке национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

С начала реализации программы «Устранение цифрового неравенства 2.0» на территории Омской области уже построено 118 базовых станций, что позволило более 42 тысячам сельчан пользоваться цифровыми услугами. В Седельниковском районе до конца 2024 года было смонтировано шесть базовых станций – в Саратовке, Рагозино, Евлантьевке, Голубовке, Короленке, Новоуйке, седьмая – в деревне Тамбовка.

Кстати, 14 марта в районной администрации были получены разрешения на выделение земельных участков для монтажа еще трех станций – в деревне Лебединка, селах Ельничное и Кукарка.

К теме:

Жители малых населенных пунктов Омской области в 2024 году потратили на разговоры по телефону более 86 миллионов минут, а объем скачанных через мобильный интернет данных составил 6 тысяч терабайт. Самым активным в плане телефонных разговоров стал поселок Борки Усть-Ишимского района. Самым «интернет-прокачанным» оказался Тайчи Тевризского района, где было скачано 173 терабайта данных. В тройку лидеров также вошли Кудук-Чилик Азовского немецкого национального района (138 Тб) и Борки Усть-Ишимского района (137 Тб).

Алексей БАСТРОН.

На снимке – вышка сотовой связи в деревне Тамбовка. Фото Алексея Иванова.

94233075