Когда-то в Седельниковской и Кейзесской волостях Тарского уезда было шесть храмов, одна старообрядческая церковь, часовня в деревне Яранка. В великие праздники колокольный звон разливался над селами и окрестными деревнями. Сегодня от былого величия и исторического наследия остался лишь один деревянный храм – в селе Рагозино. Именно он с 2013 года является местом паломничества прихожан, прибывающих сюда на съезжий праздник в честь Преподобного Серафима Саровского…

Храм Преподобного Серафима Саровского в селе Рагозино, август 2015 года. Фото Алексея Бастрона.

С чего же все начиналось?

Об этом рассказал в своей книге «И разольется колокольный звон» настоятель Седельниковского храма Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского протоиерей Сергий (Черкасов). Приведем некоторые выдержки из этого издания:

«К 1825 году на левом берегу реки Уй, недалеко от впадения в нее реки Каланцасс уже существовала заимка крестьянина Ивана Антонович Рогозина.  Эти места были  богаты лесом, ягодами, грибами, рыбой, хорошие выпасы для скота. К 1850 году это уже была деревня в две улицы, треть ее жителей носила фамилию Рогозиных.

В 1903 году консистория ходатайствовала перед Святейшим Синодом о строительстве на казенные средства храма в поселке Саратовском Кейзесской волости. Предполагалось построить церковь, школу, дома причта и выделить в самостоятельный приход из Кейзесского прихода наиболее отдаленные поселки – Саратовку, Соловьевку, Успенку, Спасск, Семиреченское, Малиновку.

Но жители села Рагозино, в 15 километрах от Кейзеса, желая иметь храм в своем селе, обратились в консисторию с прошением построить его на собственные средства. Они обязались построить храм, дома для причта, отвести землю – 99 десятин пахотно-сенокосной и 5 десятин усадебной, а также платить причту за требоисполнения. На прошение доверенного от крестьян Федора Лоскутова преосвященный Сергий епископ Омский наложил резолюцию: «Бог благословит поставить храм и открыть приход». На имя Федора Лоскутова была выдана сборная книга для пожертвований на строительство храма.

В 1904 году прихожане заготовили лес для строительства храма. В марте 1905 года строительным отделением при Тобольском Губернском Управлении план Рагозинской церкви сметной стоимостью 12240 рублей был утвержден, и консистория разрешила строительство. Благочинному было предписано избрать место для постройки, освятить его и наблюдать за строительными работами. По окончании постройки представить Его Преосвященству акт об осмотре вновь построенного храма с прошением о разрешении освятить его.

Храм в честь Преподобного Серафима Саровского строился в основном усердием крестьянина Федора Николаевича Лоскутова. В Рагозино ему принадлежала мельница, маслозавод и торговая лавка. Много лет он был старостой Кейзесской церкви, за  заботу о благоукрашении которой в 1903 году он был отмечен грамотой и благословением Святейшего Синода. Последние годы своей жизни он посвятил строительству Рагозинской церкви. Летом 1908 года Федор Лоскутов скончался вскоре после окончания строительства храма. Его родной брат Михаил Лоскутов был старостой и строителем Седельниковской церкви.

В 1907 году прихожане обратились в консисторию с прошением об открытии самостоятельного прихода. Указом Святейшего Синода от 8 апреля 1908 года при Рагозинской церкви был открыт самостоятельный приход с казенным жалованием священнику 400 рублей, псаломщику – 125 рублей. Церковной земли было отведено 100 десятин в 7 верстах от храма. Сенокосная земля была удобная, а пахотная под лесом.

Храм Преподобного Серафима Саровского в селе Рагозино, 1960-е годы. Фото из архива настоятеля седельниковского храма протоиерея Сергия (Черкасова).

На 1913 год в приходе Рагозинской церкви числилось 3150 человек в 15 поселках. Старообрядцев числилось 365 человек в поселке Елизаровском. Церковно-приходской школы в Рагозино не было, так как существовала школа министерская, открытая в 1903 году.

В октябре 1911 года причт ходатайствовал о продаже иконостаса Рагозинской церкви для вновь строящейся церкви деревни Корсиной Тарского уезда за 500 рублей, так как для Рагозинской церкви иконостас мал. Для Рагозинской церкви был приобретен новый иконостас от торгового дома Иванова в Москве за 3000 рублей.

Первым священником Рагозинской церкви был Виталий Игнатьевич Богинский. Для него был построен двухэтажный дом в 6 комнат со всеми надворными постройками. В семье отца Виталия было 5 детей.  В январе 1912 года отца Виталия наградили скуфьей, а в октябре 1914-го он был переведен в село Евгащино Тарского уезда.

В ноябре 1914 года в Рагозино был назначен священник Алексий Еремин, принятый из Тобольской епархии. В Рагозино он прослужил до января 1919 года, затем перешел на службу в Кейзесскую церковь. Псаломщиком Рагозинской церкви с мая 1908 года служил Петр Карпович Капустянский, сын священника, окончивший Полтавское духовное училище.

С января 1919 до 1932 года в Рагозинской церкви служил священник Петр Александрович Шарапов. Он родился в 1881 году в городе Таре в семье священника. Его отец, Александр Михайлович Шарапов, потомственный казак, получил образование в Сибирском кадетском корпусе, служил казачьим офицером. Петр  Шарапов учился в Омской гимназии, но из-за смерти отца окончил только 2 класса, так как за обучение нечем было платить. С августа 1900 года он служил псаломщиком, с января 1912-го – диаконом, служил в Троицкой церкви села Бергамак. В 1932 году священник Рагозинской церкви Петр Шарапов за неуплату налога был осужден на 3 года ссылки. Её он  отбывал в Алтайском крае, все его имущество было конфисковано в счет уплаты налога.

Вместе со священником был арестован псаломщик Евдокимов Алексей Павлович, 1891 года рождения, уроженец Саратовской губернии, судимый по ст. 58-10 на 5 лет, недавно освободившийся из лагеря, 15 августа 1937 года священник П. Шарапов и псаломщик А. Евдокимов, содержавшиеся под стражей в Омской тюрьме, были приговорены к расстрелу и в тот же день приговор приведен в исполнение. 14 августа 1937 года был арестован церковный староста Сергеев Михаил Андреевич, 1868 года рождения, уроженец села Пустынное, крестьянин-единоличник, ранее не судим. 9 сентября он был приговорен к высшей мере наказания, а на следующий день расстрелян в Омске.

В августе 1931 года был арестован псаломщик Рагозинской церкви Федор Демидович Дракин, крестьянин-единоличник, 1877 года рождения и осужден на 3 года ИТЛ по ст.58-2-11, направлен в Сиблаг. Отбыв заключение, он вернулся домой. В октябре 1935 года за невыполнение картофелепоставок и денежных платежей у него отняли корову. 15 сентября 1937 года был арестован псаломщик Рагозинской церкви Николай Захарович Кравченко. Он родился в 1868 году в семье крестьян Могилевской губернии».

День сегодняшний

Храм Серафима Саровского в селе Рагозино – сегодня действующий. В нем возобновлены регулярные богослужения, предпринимаются попытки его ремонта и восстановления.

Пристальное внимание зданию, которое в советское, а особенно в реформенные 1990-е годы приходило в упадок, было обращено в двухтысячные годы, когда его не однократно пытались возродить. Однако еще летом 2010-го оно стояло под замком, «попасть» в него можно было лишь через выбитые окна. Но даже в то время, с обсыпавшейся местами штукатуркой и разрушенными полами, выкрошившимся фундаментом и зияющими в потолочных перекрытиях дырами, здание было красиво. Местами здесь сохранились и росписи на потолке.

Роспись сводов храма, лето 2010 года. Фото Алексея Бастрона.

1 августа 2013 года в Рагозино состоялся первый съезжий праздник в честь святого, чье имя он носит – Серафима Саровского.

Празднование престольного праздника и крестный ход в Рагозино, 1 августа 2013 года. Фото Алексея Бастрона

С этого дня фактически жизнь в нем возрождается по поступательной траектории. Вместо зияющих оконных дыр, в проемах появились рамы, обтянутые полиэтиленовой пленкой, которая позже сменилась на стекло. На кровле усердием местных жителей, администрации сельского поселения, прихожан и благотворителей появился бирюзовый металлопрофиль.

Празднование престольного праздника и крестный ход в Рагозино, 1 августа 2019 года. Фото Людмилы Бычковой

Кстати, еще в первый свой визит в Разгозино епископ Калачинский и Муромцевский Петр обратил внимание на качество рубки бревен мастерами начала ХХ века. Бревнышко к бревну. Иначе и не скажешь – настолько тонкая и ювелирная и вовсе «не топорная» работа, выполненная самым распространенным плотницким инструментом – топором.

Фото подгонки бревен в рагозинском храме 1907 года постройки. Игла в паз не пройдет. Август 2013 года. Фото Алексея Бастрона.

А какая по стенам пущена ажурная резьба! Она и сегодня, спустя век, радует глаз не только своей красотой, но и качеством исполнения.

Фото резьбы храме Преподобного Серафима Саровского. Август 2013 года. Фото Алексея Бастрона.

8 ноября 2020 года в эфире 12 канала состоялся премьерный показ четвертого фильма из цикла «Столпы Севера», посвященный храму Преподобного Серафима Саровского в Рагозино. Идею о том, чтобы рассказать о единственной в нашем районе церкви, сохранившейся на своем месте, корреспондентам 12 канала в декабре 2019 года подсказал настоятель Седельниковского храма Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского отец Сергий.

Как оказалось, самым сложным испытанием для омских журналистов стали не съемочные будни в седельниковской глубинке, а наши дороги. Передача готовилась в августе 2020-го и так как проживала съемочная группа в районном центре, в течение недели 90-километровые суточные пробеги по нашим ухабам оставили, по признанию автора фильма Натальи Змага, самые «незабываемые» впечатления. Второго автора, Наиля Насретдинова, больше поразили люди, которые собственными силами пытаются вдохнуть в храм жизнь: рагозяне, жители окрестных сел и деревень, меценаты, в том числе столичные, помогающие приобрести для храма иконы.

Столь же незабываемым для многих седельниковцев стал фильм и только в положительном плане. За пятьдесят минут эфира авторы рассказали не только о том, как усердием местных жителей и торгующего крестьянина Федора Николаевича Лоскутова в начале 20 века создавался храм, его злоключениях в советское время, когда здание передавали то под зернохранилище, то под клуб, то под библиотеку, про снос колокольни и церковных глав, но и про сегодняшние чаяния рагозян, которые, как и их предки, хотят, чтобы над селом и окрестными деревнями разливался колокольный звон.

В ходе эфира жители Седельниковского района увидели, каким был храм в первозданном виде. Современные компьютерные технологии помогли дизайнерам 12 канала по единственной сохранившейся фотографии воссоздать облик церкви начала 20 века. Этот режиссерский прием, кстати, авторы уже использовали в фильме «Столпы Севера. Венец Екатерины».

Реконструкция храма Преподобного Серафима Саровского, выполненная специалистами 12 канала.

Сегодня можно смело говорить, что в последние годы судьба храма поменялась: из заброшенного здания с пустующими глазницами окон он превратился в место притяжения паломников со всей Омской области и других регионов России. Здание силами местных жителей очищено от ветхой штукатурки и дранки, отмыто и частично восстановлено, появились здесь окна и двери, пол в алтаре, иконы и предметы храмового обихода. И, самое главное, здесь регулярно проходят службы. Не первый год у прихожан храма работает свой телеграм-канал «Храм Серафима Саровского с. Рагозино»

Интерьер храма Серафима Саровского, март 2025 года. Фото из телеграм-канала «Храм Серафима Саровского с. Рагозино»

Хочется верить, что Господь даст сил людям исполнить главную мечту рагозян – чтобы над их селом вновь зазвонили колокола…

Алексей БАСТРОН.

94233075