3 марта 2025 года Анатолий Серышев в Новосибирске посетил ведущее в России предприятие по разработке и производству пассивной электронной компонентной базы (ЭКБ) двойного назначения – акционерное общество «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», входящее в состав холдинга «Российская электроника».

Анатолий Серышев осмотрел цеха предприятия и обсудил с руководством завода перспективы его развития. Предприятие было создано в 1952 году, на базе конденсаторного корпуса Воронежского завода «Электросигнал», эвакуированного в 1941 году в Новосибирск. С момента основания на заводе разработано и выпущено более 150 видов изделий специального, двойного и гражданского назначения.
Сегодня это предприятие осуществляет полный цикл производства – действуют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и производственные подразделения. Готовая продукция поставляется по всей России и в страны ближнего зарубежья. Постоянными заказчиками являются более 650 компаний и предприятий различных отраслей промышленности.
В 2024 году в процессе диверсификации завода был завершен проект «Техническое перевооружение» – модернизировано существующее производство, внедрены высокопроизводительные технологии, сообщил полномочному представителю генеральный директор АО «НЗР «Оксид» Лев Носенко. Кроме того, в рамках проекта «Модернизация существующего парка оборудования для освоения производства конденсаторов и резисторов чип исполнения». Это позволило создать 100 высококвалифицированных рабочих мест, существенно расширить производственные площади и обеспечить завод тремя линейками новейшего оборудования.
Полпред позитивно оценил выстроенную на предприятии систему привлечения студентов, выпускников вузов и ссузов отрасли радиоэлектронной промышленности. Молодых узкоспециализированных работников обучают наставники, что помогает им на практике освоить важные навыки. Действуют программы целевого набора студентов, запущен проект по созданию собственного учебного центра, технической базой которого являются производственные площадки предприятия. С 2025 года завод входит в программу «Профессионалитет. Машиностроение».