С 5 января по 14 февраля в нашем районе прошел первый этап Кубка Седельниковской местной районной организации Областной региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) по настольному теннису среди мужчин. В соревнованиях приняли участие 14 спортсменов, из которых пять ветеранов в возрасте старше 60 лет, пять человек – от 18 до 50 лет, четверо школьников и студентов агропромышленного техникума.

Первый этап был посвящен двум нашим землякам – Фомину Тимофею Прокопьевичу и Юркевичу Виктору Петровичу, погибшим в Великой Отечественной войне на разных фронтах 25 января 1945 года. Оба были представлены к званию Героя Советского Союза, но не получили его. Статус награды был снижен вышестоящим командованием. Тимофею Прокопьевичу на момент гибели было 19 лет, а Виктору Петровичу – 25.
Играли спортсмены по круговой системе. Каждая встреча проводилась до трех побед. Встречались в выходные дни и по вечерам после работы или учебы. Всего была сыграна 91 игра. Каждый из игроков встретился в очных встречах с 13 соперниками. Понятно, что подготовка у всех была разная, но перед каждой игрой обязательно проводилась тренировка. Было много игр, которые прошли не в рамках турнира, но в ходе таких встреч ветераны настольного тенниса объясняли визави многие тонкости этой увлекательной игры.
– Благодаря таким турнирам мы не только повышаем уровень настольного тенниса в районе, но и узнаем о боевой доблести наших земляков. Большое спасибо и огромное уважение его организаторам, – написал в социальных сетях ветеран спорта, участник турнира, заместитель главного врача центральной районной больницы Александр Дяденко.
Первое место по итогам первого этапа занял ветеран спорта, индивидуальный предприниматель Александр Турченюк. Всего одну игру проиграл ему учитель физики второй Седельниковской школы Евгений Гайтулин. Третью строчку в турнирной таблице занял педагог дополнительного образования Седельниковской детского (юношеского) центра Евгений Колодич. По итогам первого этапа всем игрокам были вручены грамоты, на обратной стороне которых напечатаны биографии героев.
Справка «СТ»:
Главное отличие настольного тенниса от бега или ходьбы – это отсутствие цикличности. В процессе игры теннисист совершает подачи и удары по мячу, ходит, прыгает, наклоняется и приседает. В одной партии в среднем он выполняет до 20-ти подач, 150-ти ударов и 20-ти наклонов. А если партия не одна, это вполне сравнимо со сдачей нормативов комплекса ГТО. В результате формируется накопительный тренировочный эффект.
При игре в теннис задействуется до 600 мышц, и при этом от игроков требуется мгновенная реакция. Фактически работает все тело: от ног до шеи. Теннис улучшает работу вестибулярного аппарата, развивает моторику, что особенно важно для детей. Кроме того у тех кто играет в теннис улучшается зрение, укрепляются мышцы, сжигаются лишние калории, практически на таком же уровне, как при занятиях волейболом или при плавании брассом и выше, чем при занятиях гимнастикой или современными танцами.
При игре в теннис улучшается работа сердечнососудистой системы и концентрация. Постоянная тренировка позволяет снять напряжение и избежать стресса, так как внимание игрока сконцентрировано на игре и ни о чем другом, в том числе о своих проблемах, он думать просто не успевает.
Сергей КАЗАЕВ.