С декабря 2024 по февраль 2025 года в ОМВД России по Седельниковскому району было возбуждено семь уголовных дел по факту совершения преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Имущественный ущерб составил 202146 рублей.

Данные преступления совершены в отношении четырех женщин и трех мужчин в возрасте от 38 до 70 лет. Противоправные действия злоумышленников, квалифицированы как кража (один факт), мошенничество – три факта, неправомерный доступ к компьютерной информации – 3 факта.
Во всех случаях потерпевшие общались со злоумышленниками по мобильной связи. Звонившие под различными предлогами – выгодное инвестирование, регистрация в электронной очереди Пенсионного фонда России, получение почтовой посылки, неправомерное блокированиеучетной записи на портале «Госуслуги», получали доступа к персональным данным и банковским счетам потерпевших – получали доступ к счетам или персональным данным. Потерпевшие, безусловно, выполняли действия, о которых просили злоумышленники, таким образом давая им возможность с легкостью совершить задуманное преступление.
Мошенники изобретательны, постоянно меняют подходы и дорабатывают схемы совершения преступлений, используя возможности сети Интернет, уязвимость программного обеспечения и доверчивость людей.
Если информация, поступающая по мобильной связи и сети Интернет, кажется вам странной, несвоевременной и подозрительной – остановитесь, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Заставить вас торопиться и принимать необдуманные решения – это задача мошенников. Не стоит им помогать!
Кристина САКСОНОВА, врио начальника следственного отделения ОМВД России по Седельниковскому району.