Грицына Павел Лаврентьевич (1924-2016 гг.), уроженец деревни Лебединка. Стрелок, связной взвода ПТР 30 отельной лыжной бригады, позже – ездовой 118 гвардейского стрелкового полка 37 гвардейской стрелковой дивизии. Ранен. Демобилизован в 1947 году. Награжден орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета», двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Про Павла Лаврентьевича можно писать по-разному и одновременно в трех разных рубриках. Его можно показать как фронтовика, а можно – как героя труда.
Жизненный путь ветерана войны и труда очень большой и ему есть о чем вспомнить. Всю жизнь Павел Лаврентьевич проработал в колхозе. Перерыв был только тогда, когда он был на фронте.
После окончания начальной Лебединской школы, отец заставил Пашу учиться дальше. В Кейзесскую школу с братом он ходил пешком. Вместе жили и на квартире. Потом Антон поступил в Тарское педучилище и по распределению попал в Колосовский район. Продолжил учебу Павел уже с младшим братом Василием. После окончания семилетки год проработал на разных колхозных работах, а в 1942 году Грицыну призвали в армию.
Три месяца новобранцы учились военному делу в Калачинске. Здесь проходило комплектование 30 отдельной лыжной стрелковой бригады. В числе её бойцов оказались ещё два лебединца: Вася Руденко и Михаил Буцик. Они попали во взвод противотанковых ружей, а Павла из-за небольшого роста в это подразделение не взяли. Командир взвода был фронтовик, после ранения, и знал что такое реальная война. Теперь же ему предстояло набрать подчиненных, которые сплошь были необстрелянными мальчишками 1922-1924 годов рождения. Но все же Павел упросил взводного взять его в вместе с земляками.
Три месяца пролетели как один день. Постоянные занятия с полной боевой выкладкой (бойцы и офицеры лыжной бригады ежеминутно были готовы к отправке на фронт) не прекращались ни днем, ни ночью. Для 16- и 20-киллограмовых противотанковых ружей сделали волокуши, ведь действовать предстояло и в тылу врага. Три человека входили в расчет каждого ПТР. Приспособились даже стрелять с волокуш, а не только с подготовленной земляной позиции.
И вот отправка на фронт. 1 января 1943 года всех подняли по тревоге, из Калачинска по железной дороге перебросили в Омск, оттуда – до города Ефремова Тульской области, а дальше – пешком. Шли только ночью. Днем все дороги бомбила авиация, они хорошо просматривались, и любая передислокация частей могла помочь противнику сориентироваться с направлением очередного удара Красной Армии. Одеты лыжники были хорошо: в валенки, теплое белье, фуфайки, шинели.
Когда на дорогах возникали пробки, бойцы бригады вставали на лыжи. Так дошли до станции Середина Буды Сумской области. Тут же заняли оборону. Но не здесь предстояло принять первый бой калачинским лыжникам. По приказу командования бригада была переброшена под город Севск Брянской области.
Здесь командир взвода определил рядового Грицыну вестовым для связи со штабом батальона. Взвод вновь занял оборону и зарылся в мерзлую землю. Начались бои. Павел Лаврентьевич не раз под градом пуль и осколков пробирался в штаб батальона и бригады. Часто попадал под минометные обстрелы. Тут уж надежда была только на бога. Бывало, что получив задачу от командира батальона и вернувшись перебежками в расположение взвода, Грицина не находил его. Под натиском фашистов пэтээровцы отходили на новые позиции.
Опять бойцы долбили окопы в мерзлой земле, ведь только она спасала и укрывала от снарядов и пуль. Когда случались небольшие передышки, Павел Лаврентьевич отправлял весточку в далёкую Сибирь. В одном из писем он написал, что погиб смертью храбрых лебединец Василий Григорьевич Руденко, в другом, что остался во взводе один, всех ребят выбило, ранен и Михаил Алексеевич Буцик. Его Павел сопровождал до места сбора раненных, а Василия Руденко похоронили тут же, на Севском кладбище.
Бои за город были настолько тяжелыми, что Севск несколько раз переходил из рук в руки. Многие его жители ушли в тыл. Остались только немощные старики, женщины и малые дети. Мужчины воевали все: кто в действующей армии, кто партизанил в местных лесах. В партизанских отрядах было и много мальчишек. В Орловской и Брянской областях в 1943 году свирепствовал тиф. Жители Севска это обстоятельство поставили себе на службу. На входных дверях они писали: «тиф», и фашисты боялись заходить в такие дома.
В очередной раз фашисты потеснили лыжников, бои вновь завязались в городе. 30 марта и Павла зацепило. Ранение в пах, кровь хлещет, не остановить. Поковылял он в тыл. Навстречу кавалеристы, кубанцы, они рядом воевали.
– Спрашивают у меня, куда иду, – рассказывает Павел Лаврентьевич. – Объяснил им. У них, на мое счастье, конь без седока. «Можешь на коня-то
сесть?» – предложили они. Я кое-как взобрался. Кавалеристы сопроводили меня на хутор под городом Ерасов, в свою санчасть. После медсанбата меня перевели в стационарный госпиталь. Лечили месяц. Потом отправили в другой. Здесь я встретил однополчанина, он-то и рассказал мне, что бригаду расформировали, так как от неё практически никого не осталось в строю. Всех повыбило.
Рана у Павла Грицыны плохо заживала и постоянно кровоточила. Даже главный хирург госпиталя, заподозрив неладное, вызвал к себе и стал интересоваться, почему рана так долго не заживает.
– Ты её наверное расцарапываешь, чтобы на фронт не идти?! Все оказалось намного банальнее. Грицына снова попал на хирургический стол. Без всякого
наркоза, наживую рану вновь вскрыли, почистили и тут все открылось: вместе с осколком в рану попал маленький кусочек сукна от шинели. Он то и вызывал воспаление, нагноение и не давал ране затянуться. Через неделю она начала заживать. Теперь Павел стал помогать медсестрам и санитарам ухаживать за ранеными.
После окончательного выздоровления его направили на распределение в запасной полк, а из него – в 118 гвардейский стрелковый полк 37 гвардейской стрелковой дивизии, прошедшей Сталинград. Со своей новой частью Грицына с боями форсировал Десну, Днепр, Вислу, Одер. Войну закончил в городе Росток в Германии.
Казалось бы, обычная биография. Воевал Павел Грицына, как он сам сказал: «Как все». Может быть и так, а может – наоборот. Не просто же так на его груди к 1945 году появились две медали «За отвагу». Первую он получил за то, что во время боя за село Ново-Высокое уничтожил трех немецких солдат и первым ворвался на окраину населенного пункта. Вторую, уже став ездовым первого стрелкового батальона, в боях за город Данциг, где под артиллерийско-минометным огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край.
Отгремели победные салюты, но не закончилась служба у солдата. До 1947 года он служил в учебном танковом батальоне под Свердловском. В феврале пришел приказ уволить солдат 1924 года рождения, коснулся он в том числе и механика-водителя танка сержанта Грицыну.
Домой! Что может быть милее этого слова, после нескольких лет разлуки с родными. До Омска Павел доехал на поезде, а до Тары, с такими же демобилизованными, как и он, – пешком. По дороге встретили застрявшую машину. Вылез из кабины офицер в полушубке и к солдатам. Павел смотрит не на лицо, а на тулуп: он-то родной, их семейный. Спросил офицера, кто такой, откуда. Оказалось, что после стольких лет не узнал старшего брата Антона. Тот был дома в отпуске и теперь возвращался в воинскую часть. Вот так встреча! А могли бы и разминуться.
Брат поехал дальше, а Павел – домой. Там ждали мать и сестры. Мужские руки и в колхозе, и на собственном подворье, нужны были, как воздух. Отец Павла погиб на фронте, а младший брат, Василий, как и Антон, – офицер, служил в армии. В колхозе в ту пору было всего две машины. На одну из них и посадили Павла, хотя водительских прав у него ещё не было. Это потом, через машинно-тракторную станцию, Грицына отучился в Исилькуле на водителя.
Горе, раны хоть и тревожили селян, но все же мирное время делало свое дело. Понравилась Павлу молодая учительница из Лебединской школы. И она не устояла перед бравым солдатом. Скоро справили свадьбу.
Проработал водителем в колхозе Павел Лаврентьевич 30 лет. И про эту стезю, как и про фронт, он ответил: «Работал, как все». Скромность, конечно же, украшает человека. Но ведь не зря же родина так высоко оценила труд Павла Лаврентьевича. В 1980 году на его груди засиял орден «Знак Почета».
Заслуженный отдых. Уже бы можно и отдохнуть, но не таков характер у моего собеседника. Он и на общественной работе стал трудиться «как все». Ещё в 1990-е годы он зарядил на поиск своего земляка, краеведа Сергея Серобабова, который вплотную начал исследовать боевой путь и судьбы бойцов 30 отдельной лыжной бригады, переписываться с поисковиками Севска, а в 2001 году сам поехал с ребятами искать останки павших красноармейцев.
27 августа 2010 года Павел Грицына побывал в Севске на встрече ветеранов 30 отдельной лыжной бригады, а в 2011 году – повстречался с маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым. В Севске растет и молодой кедр, посаженный во время этой встречи Павлом Лаврентьевичем. А 5 мая 2012 года в Калачинске был открыт такой же памятник воинам 30 отдельной лыжной бригады.
Право открыть этот мемориал выпало именно нашему земляку, бойцу этого воинского подразделения Павлу Лаврентьевичу Грицыне. Теперь памятники-близнецы объединяют города-побратимы Севск и Калачинск.
В Калачинске каждый ветеран получил в подарок сборник воспоминаний очевидцев обороны города Севска «Цвет марта 43-го», составленный брянским краеведом Владимиром Макухиным. В книге есть воспоминания и Павла Лаврентьевича: «…Бои были трудные и жестокие, после чего пришлось оставить Севск… В то время я был связным взвода ПТР в батальоне. Вернувшись с боевых позиций в штаб, я не нашел его в том здании и не мог перейти улицу из-за сильного пулеметного огня. Со мной в одном из домов оказался ещё один солдат из нашего батальона. К дому подошёл немецкий танк и встал за ним. Нам некуда было выйти.
Чуть позже мы дали очередь из автоматов по экипажу, а сами выскочили в пробитую снарядом стену и скрылись во дворе дома. Вскоре немецкий танк ушел, и мы огородами пробрались на соседнюю улицу, где стояли наши танкисты… Вместе с ними выехали на окраину города и встретили своих лыжников.
После этого, оставив город, мы заняли оборону в районе Рождественского, где я и был ранен… В боях за Севск потерял своих деревенских друзей Василия Руденко и Михаила Буцика».
Вот так, «как все», работал и воевал Павел Лаврентьевич Грицына.
Сергей КАЗАЕВ.