Автор книги о деревне с необычным для Седельниковского района названием – Кайбаба – Людмила Михайловна Шабалина представила в редколлегию сразу несколько возможных вариантов ее названия. Колебания, признаемся, были – особенно между тем, что сейчас вынесено в заголовок и другим – «Моя родина – Кайбаба». В итоге «победил», на наш взгляд, более поэтичный, который к тому же раскрывает и выбор первыми поселенцами местоположения деревни.
Как художник работает крупными мазками, так и уроженка Кайбабы, автор книги Людмила Шабалина такими же красочными штрихами писала историю своей малой родины. В отличие от прежних книг, в новой нет такой строгой временной иерархии, в ней вы не найдете привычных глав, которые вели бы вас по важнейшим вехам ХХ века. Хотя от хронологичности в повествовании автор не отказывалась. Она видна во всем, но показана сквозь призму жизни самих кайбабинцев.
1850 год – дата основания деревни. На новое место прибывают первые поселенцы. Они обзаводятся хозяйством, разрабатывают пашню, строят дома. Не обошли жителей ни Первая мировая, ни Гражданская войны, а также Великая Отечественная. Но показаны они в книге в воспоминаниях конкретных людей, в том числе и тех, кто оказался в наших краях не по своей воле.
Так, высланный еще маленьким мальчиком из Саратовской области осенью 1941 года поволжский немец Александр Меркер, как никто другой был благодарен кайбабинцам, которые ему, его брату и матери не дали умереть с голоду в страшные дни войны с фашистами. Его рассказ изобилует такими фактами и деталями, на которые местные даже не обращали внимания, так как они были частью их обыденной жизни.
Еще одна яркая краска книги – пионерский лагерь «Солнечный». Первую смену он принял в 1968 году, и вышла она настолько запоминающейся для детворы Седельниковского района, что сразу несколько отдыхавших тогда девчат написали об этом свои воспоминания. По общему признанию, а некоторые бывали в лагере и в более поздние смены, такого настроения и задора другим пионервожатым создать уже не удавалось.
Есть и еще одна изюминка, которая красной нитью прослеживается в тексте книги – это природа Кайбабы. Незамерзающая даже в лютые морозы речка Кайбабинка, грибные и ягодные места, прекрасный вид с увала на главную водную артерию района реку Уй и многое другое. Все это вы найдете на станицах нового издания, которое в скором времени выйдет в свет в рамках совместного проекта районного Совета ветеранов и районной газеты «Сибирский труженик» «Таежный уголок России – Седельниковский район».
О том, когда книга поступит в муниципалитет, мы обязательно вам расскажем на наших электронных площадках. А уже сегодня можно обратиться к Людмиле Михайловне Шабалиной и заказать для себя экземпляр этого издания, дополнительного типографского тиража издавать автор не планирует.
Алексей БАСТРОН.