В конце декабря главные редакторы и корреспонденты районных газет стали участниками четвертого пресс-тура, организованного для сельских и городских журналистов Министерством внутренней политики Омской области. На сей раз в центре внимания были разработки, созданные в уникальной не только в нашем регионе, но и в России в целом лаборатории по оценке качества зерна Омского Государственного аграрного университета.
Эта встреча стала возможной в том числе и потому, что ОмГАУ, как и ряд других сельскохозяйственных организаций, о которых мы уже рассказывали на страницах «Сибирского труженика», является участником федеральной программы развития промышленного туризма.
Что это за технологическое чудо?
На входе в лабораторию нас встретил ее руководитель – директор Международного селекционно-генетического центра, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Петрович Шаманин. Он-то и рассказал о ее уникальности.
– Лаборатория была создана в 2021-2023 годах в рамках реализации Мегагранта Минобрнауки РФ с объёмом финансирования в 90 миллионов рублей. Общая же стоимость проекта превысила 100 миллионов. Отличительной чертой проекта является то, что это единственная в России лаборатория, которая проектировалась под проведение исследований уникальных свойств зерновых культур. Оборудование и содержание работы лаборатории дают возможность продемонстрировать замкнутый инновационный цикл от процесса создания новых сортов с применением передовых геномных технологий до получения хлебобулочной продукции с уникальными функциональными свойствами, – заметил Владимир Петрович.
Сегодня в омской лаборатории можно проводить измерения влажности образцов зерна с использованием влагомера, седиментационный анализ муки, анализ образцов пшеницы на содержание белка, а также сырья на содержание полифенолов, можно увидеть на специализированном дисплее фаринографа в режиме реального времени реологических свойств теста. Ну и как же без конечного продукта? В лаборатории можно провести дегустацию хлебобулочной продукции из цветной пшеницы с повышенным содержанием антоцианов и выраженными антиоксидантными свойствами.
Кстати, не так давно – 18 октября 2024 года – состоялось официальное открытие лаборатории с участием заместителя министра сельского хозяйства РФ К.Л. Шевёлкиной.
В чем польза хлеба из фиолетовой пшеницы?
27 ноября 2024 года состоялась первая поставка хлеба из фиолетовой пшеницы в магазины города Омска. Выхода в свет продукт ждал около десятилет, и теперь каждый желающий может попробовать выпечку и внедрить её в свой рацион.
Хлеб отличается полезными свойствами и привлекательной ценой – он обойдется покупателю почти вдвое дешевле обычного. В его составе всего четыре ингредиента: вода, соль, дрожжи и мука из фиолетовой пшеницы ЭФ 22. Зерно – результат научных разработок аграрного университета.
– Мука из такого зерна богата антоцианами – природными пигментами. Они имеются в малине, черешне, ежевике. И учёные наши разработали как раз пшеницу с этими красящими природными веществами. Эти антоцианы обладают мощными антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин, – рассказала директор по технологии и производству омского хлебозавода Лидия Швидт.
Новый сорт уже внесён в Государственный реестр селекционных достижений. Долго омские аграрии искали производителя, который возьмётся за новинку. Рецепту этого хлеба уделили много внимания, разрабатывая его в сотрудничестве с АО «СибХлеб».
Эта компания снабжает выпечкой почти весь регион. На полки супермаркетов хлеб попадает в трёх видах: небольшие булочки, небольшие батоны и подовый хлеб в нарезке. Срок годности фиолетового хлеба – всего трое суток, зато состав полностью натуральный и цена невысокая – от 22 до 49 рублей. Дешевле булки белого почти вдвое.
Ярко-фиолетовой мякоти от такого хлеба ждать не стоит. По цвету выпечка не отличается от обычной, ведь при измельчении зёрна теряют оттенок. Главное – сам продукт получается мягкий, пористый, с золотистой корочкой.
– Это полноценный цельнозерновой хлеб, при производстве которого используется технология проращивания зерна. Зерно, которое прорастает, перемалывается и из него выпекается продукция. Таким образом получается своеобразная полезная каша, – пояснил генеральный директор омского хлебозавода Сергей Дурнев.
Чтобы каша вышла идеальной, технологи трудились три месяца. Одна из главных забот – не растерять полезные свойства зерна.
– Мы проводили такие исследования в Турции на клетках рака. Как показали исследования, это не только профилактика, но и лечение на ранних стадиях болезни, – добавил младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории качества зерна международного селекционного генетического центра ОмГАУ Михаил Кошкин.
Хлеб из фиолетовой пшеницы – настоящий источник пользы. Во-первых, хлеб он богат антоцианами – натуральными антиоксидантами, которые способствуют укреплению нашей иммунной системы. Во-вторых, этот хлеб идеально вписывается в здоровый рацион. Его высокая питательная ценность делает его отличным выбором для тех, кто заботится о своем теле и хочет наслаждаться вкусной и полезной пищей.
Алексей БАСТРОН.