Земельные участки рассчитаны на реализацию проектов в сферах АПК и переработки. Также для реализации проектов предлагаются 13 объектов имущественного комплекса.
Совещание с руководством района прошло 30 июня в формате ВКС. В рабочей встрече приняли участие руководители отраслевых министерств и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. Основой экономики Седельниковского района является производство продукции сельского хозяйства, специализация – производство продукции животноводства и растениеводства. На территории района действуют 7 сельхозорганизаций, 6 крестьянско-фермерских хозяйств и более 3,9 тыс. личных подсобных хозяйств. В 2020 году собрано 7,1 тыс. тонн зерна, произведено 3,2 тыс. тонн молока и 713 тонн мяса. Предприятия района производят хлеб и хлебобулочные изделия, перерабатывают молоко и занимаются деревообработкой.
Глава района Владимир Жилин уточнил, что готов к активной работе с бизнесом, инвесторами по реализации проектов. К слову, в рамках совещания региональные министры отметили заинтересованность главы и эффективность коммуникаций с кабинетом министров.
– По инвестициям требуется провести работу, чтобы их объем прирос в разы. Сейчас позиции скромные, поэтому району нужен свой якорный проект. Прошу Агентство развития и инвестиций провести переговоры с потенциальными крупными инвесторами по строительству в районе молочной фермы для дальнейшей переработки молока-сырья на маслозаводе, – отметила министр экономики Омской области Анна Негодуйко.
Напомним, на территории нашего района работают 135 субъектов малого предпринимательства. В июне 2021 года на нашей земле состоялось выездное совещание по поддержке предпринимательства района. Встречу с бизнесменами в формате открытого диалога провели первый замминистра экономики Омской области Денис Кушнер, представители регионального фонда поддержки предпринимательства и областного фонда микрофинансирования.
Владимир ЖИЛИН, глава Седельниковского муниципального района:
– Начну с того, что задача по формированию инвестиционных площадок была поставлена губернатором Омской области Александром Бурковым и все муниципалитеты над этим работают. Что это нам даст? Сегодня надо исходить из того, что наш район зарабатывает налоговыми и неналоговыми поступлениями всего лишь 15% собственного бюджета, все остальное – дотирует область и федерация. Много это или мало? Крайне низкий показатель, но это не только наша беда. Мы проанализировали объемы нашего потребления и производства и они пока несопоставимы: выращиваем мы меньше, чем съедаем. Когда эти два показателя придут в равновесие, наш район станет хотя бы самодостаточным в плане продовольственной безопасности.
Поднять долю собственных доходов как раз и помогут инвестиционные площадки, которые условно можно разделить на ближнесрочные и те, что дадут эффект в будущем. Для нас сегодня, на начальной стадии реализации проектов в АПК и лесопереработке, важна первичная экономика, то есть та, что зависит не от федерации или региона, а от наших усилий. Сосредоточена она в растениеводстве и животноводстве. В нашей климатической зоне хорошо произрастают овсы, даже в нынешнее засушливое лето они не выгорели, значит и в будущем надо делать ставку на них, вводить в оборот новые посевные площади. Мы уже прорабатываем вопрос о реализации этой продукции для производства овсяных хлопьев. Озимая рожь, яровые ячмень и пшеница пока не в тех объемах, с которыми можно выходить на крупные рынки, но эти культуры тоже надо выращивать.
Молоко и продукты его переработки – еще один козырь района, но здесь тоже пока нет объемов, а завод загружен лишь на 10% от производственных мощностей. Будет больше сырья, будет и отдача в совокупности со снижением себестоимости готовой продукции.
Многие скажут, что земли у нас заросли, но ведь наши предки тоже ехали сюда не на расчищенные пашни, и в итоге они довели к концу 1980-х годов их до 60 тысяч гектаров, сейчас же мы обрабатываем лишь 12 тысяч. Это тот потенциал, который еще можно использовать.
Овощи. О них пока мы, как истинные крестьяне, говорим с осторожностью, но их возделыванием в сельхозорганизациях в 2021 году мы начали заниматься. Капуста, тыква, свекла, морковь, картофель – это те культуры, которые исконно на севере Омской области дают хороший урожай. Пока осторожно мы говорим и о рапсовых посевах, на которых медосбором могли бы заниматься пасечники, но это тоже перспективное направление, с учетом того, что в других регионах страны из-за применения ядохимикатов отмечен массовый мор пчел. Естественно, без поддержки профильных министерств и в целом правительства региона одни это мы не потянем, но двигаться нам нужно только вперед. А за производством потянется и логистика. Поставщики не хотят вывозить от нас продукцию из-за плохих дорог, но при этом по тем же ямам везут нам свою продукцию. Дело не в трассах, а в том, что мы можем предложить покупателям: сливочное масло, овес, чистые овощи, мясо, глубоко переработанная древесина – это то, с чего можно начинать.