Стороны должны быть взаимно вежливыми. Этот принцип берут на вооружение не только дипломаты, юристы и предприниматели, сегодня он актуален и для аграриев, особенно если дело касается обработки сельхозугодий пестицидами, когда поблизости есть пасеки.

В преддверие сельскохозяйственного сезона, а также для предупреждения отравления пчел пестицидами, Россельхоз напомнил аграриям о своевременном информировании пчеловодов, владельцев пасек, а также жителей близлежащих населенных пунктов, расположенных на расстоянии семи километров от границ полей, запланированных к обработке агрохимикатами.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона №490-ФЗ от 30 декабря 2020 года «О пчеловодстве в Российской Федерации» лица, применяющие пестициды, обязаны через средства массовой информации уведомить население о запланированных работах не позднее, чем за три дня. Также в предупреждении необходимо сообщить о границах участков, на которых будет проводиться обработка, сроках и способах проведения работ, наименованиях препаратов, классах опасности и опасных свойствах применяемых средств, рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях.

Пчеловоды же, получившие извещение о предстоящих обработках сельхозугодий, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 километров от этих полей. Если же это невозможно, то следует провести изоляцию пчел в ульях. Возвращение насекомых возможно только после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки. Кроме того, владельцы пчел должны своевременно информировать сельские поселения и соседние хозяйства о местах стоянок своих стационарных пасек и на перевозках.

В случае обнаружения факта массовой гибели пчел необходимо немедленно обратиться в субъектовое управление ветеринарии и территориальное управление Россельхознадзора в регионе, где расположена пасека.

К теме:

В соответствие с Федеральным законом №490-ФЗ от 30 декабря 2020 года «О пчеловодстве в Российской Федерации» на каждую пасеку в порядке, установленном субъектом РФ, оформляется ветеринарно-санитарный паспорт. Государственные ветврачи проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, а также обработку против таких болезней. Эти данные вносятся в ветеринарно-санитарные паспорта.

Также пчелы подлежат групповому маркированию и учету в сроки не позднее 1 сентября 2025 года посредством маркирования ульев не позднее 14 календарных дней после дня его заселения. Немаркированные насекомые при ввозе на территорию страны подлежат маркированию не позднее 14 дней со дня ввоза.

В качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке улья. Оно должно хорошо читаться и иметь двухмерный штрихкод, уникальный номер данной группы и гиперссылку для прямого доступа к системе «Сатурн»

Алексей БАСТРОН.

94233075