Время новых технологий здорово изменило многие стороны нашей жизни, не оставило оно в стороне и школу: появились обучающие сайты, приложения для общения между учителями, учениками и родителями, а электронные дневники сменили обычные. Вот об этом всем этом мы сейчас и поговорим.

Все помнят старые добрые дневники? Все помнят. И хитростей по ликвидации «лебедей» и уж тем более замечаний каждый может привести как  минимум пару-тройку. Я вот даже страницы нет-нет, да выдергивал. А что? Уж лучше совсем без оценки, чем двойка, да еще с красной надписью «Систематически не готовит домашнее задание». С электронным дневником такое провернуть не получится, да и записи о домашней работе делает сам учитель, так что фразой: «А нам не задавали» вашему чаду отделаться уже не получится. Вынужден признать, что в наше время было проще.

Итак, многие дневником пользуются, уже к нему привыкли, но с 1 апреля изменился способ входа в него. Если раньше вы просто вводили свои логин и пароль, которые указывали при регистрации, то сейчас вход осуществляется через сайт «Госуслуги». Теперь при входе в дневник вы попадаете на привычную вам страницу и просто нажимаете кнопку «Войти через госуслуги», после чего автоматически направляетесь на страницу авторизации в госуслугах, ну а дальше – уже непосредственно в дневник. Для чего это сделано? Для безопасности. Мы все понимаем, что мошенников в киберпространстве предостаточно, и, само собой, никому не хочется, чтобы к ним за здорово живешь попали ваши персональные данные.

Вроде бы все и неплохо, но это решение вызвало ряд проблем. Во-первых, данные в дневнике должны полностью совпадать с данными на госуслугах, иначе система вас попросту не пустит. Причем «полностью» – не фигура речи: если в госуслугах, скажем, в имени-фамилии стоит «ё», то букву «е» напечатать нельзя. Это же касается и снилса, да и вообще всех документов.

Вообще же по статистике обращений самое большое число проблем связано как раз с этим несоответствием данных между дневником и госуслугами. То есть если войти не получается, то надо попросить классного руководителя проверить данные. Сейчас, после связи дневника с госуслугами, необходимо также в электронном дневнике прописывать данные свидетельства о рождении либо паспорта, если он есть. Вполне возможно, что эти документы не указаны – потому в дневник войти не получается. На втором по популярности месте – просто не созданы учетные записи в дневнике или госуслугах. Увы, войти в еще не созданные личные кабинеты не получится, даже если сильно постараться.

И, наконец, самый сложный, наверное, процесс во всем этом деле – создание учетной записи ребенка в госуслугах. Инструкций, если не получается обратиться в МФЦ, на эту тему в интернете можно найти огромное количество, достаточно напечатать запрос в поисковой строке браузера или ютуба (видео-инструкции тоже есть). Вот что говорит официальная страница: во-первых, надо создать карточку ребенка. Действие недолгое, но процесс проверки займет какое-то время. Карточка создана и проверена? Замечательно! Заполняем все поля, подтверждаем телефон, почту и вообще всё, что требует подтверждения. После всех этих дел идем к классному руководителю – регистрироваться в дневнике.

Роман ХРАМОВ, методист РЦОУ в сфере образования.

94233075