21 апреля в нашей стране отмечается один из самых молодых профессиональных праздников – День органов местного самоуправления. Сегодня героями нашей публикации станут сразу две женщины – делопроизводитель администрации Новоуйского сельского поселения Елена Савченко и ее коллега, бухгалтер Надежда Линде.
Так уж вышло, что судьбы у них очень схожи. Обе они родом из деревни с красивейшим названием Лилейка, что в переводе на русский язык означает деревня цветов. В разные годы они окончили разные факультеты, но в одном и том же вузе, который сегодня носит название Омский государственный аграрный университет. Надежда Оскаровна училась здесь на бухгалтера, а Елена Яковлевна – на агронома-семеновода. Работать они тоже начинали в одном хозяйстве – в колхозе имени ХХ Партсъезда.
В те годы молодые специалисты, да еще и с высшим образованием, ценились руководством, и обе женщины приступив к работе, применяли полученные знания непосредственно по своему профилю. Это уже потом пошли реформенные девяностые и на время пути Надежды Оскаровны и Елены Яковлевны разошлись. Первая в 1994 году пришла работать в сельскую администрацию бухгалтером и к сегодняшнему дню уже имеет 30-летний стаж на этой должности, хотя общий трудовой уже превысил 46 лет. Её коллега, после рождения детей, выходила из декретного отпуска в свое хозяйство, которое в том время постоянно меняло юридическую форму и название. В итоге, в 2008-м, Елена Яковлевна тоже пришла работать в администрацию сельского поселения, где и трудится по сей день.
Забот у нее, не меньше чем у Надежды Оскаровны – она ведет делопроизводство, занимается воинским и похозяйственным учетом, отвечает на запросы контролирующих и надзорных органов, выдает справки жителям поселения. И хотя у обеих женщин сегодня рабочие места компьютеризированы, объем выполняемого функционала не стал меньше.
И в этом потоке порой рутинных дел обе мои героини находят время и для домашних, и для ухода за поголовьем на собственном подворье, и для увлечений, в том числе и кулинарией. А угощать разносолами им есть кого – обе они мамы троих детей.
– Я вяжу спицами, крючком, принимала раньше активное участие в художественное самодеятельности, долгое время пела в ансамбле «Рябинушка», выступала на фестивале «Душа России». С 2014 по 2017 годы участвовала в соревнованиях по полиатнону. Лыжи – это мое, еще со студенческой скамьи, хотя со стрельбой у меня похуже, это из-за зрения. Лыжами я занималась еще в институте, вторая команда сельхозинститута тогда не раз входила в тройку призеров. Я тоже входила в состав той команды, хотя еще в школьные годы на лыжную секцию в спортивную школу меня не взяли… по состоянию здоровья. У меня и сейчас есть и лыжи, и ботинки, но нынче я ни разу на них не встала, некогда было. Наверное, только на пенсии на это время появится. А так я все люблю: и в ягоды ходить, и за грибами, – рассказывает Елена Яковлевна.
Несмотря на то, что сегодня многое можно купить в магазине, женщины стараются накормить домочадцев своими продуктами.
– Мы ж на подворье одних КРС держали шесть голов, в зиму оставляли четыре свиньи, которые к весне поросились. Все это перерабатывалось, много мяса и сала мы коптили, солили, много колбасы делали. Мы же, эстонцы, все это умели, всю жизнь этим занимались, это у нас в крови было, – делится воспоминаниями Надежда Оскаровна. – У нас две бани было: одна, поменьше, для мытья, другая – для копчения и приготовления корма скоту. Помногу в свое время коптили: и на палках мясные полуфабрикаты развешивали, и на крючьях. Предварительно мясо просаливали в рассоле в больших бочках, а потом целыми ляжками коптили, процесс длился несколько суток, чтобы все готовилось постепенно, не на жару, с легким дымком. Мясо коптилось и подвяливалось постепенно, его хватало на все лето. Оно висело в амбаре и совершенно не портилось, а сало – даже не желтело. Сейчас уже мало кто так делает.
– Надежда Оскаровна, а я все копчу и сейчас: и колбасы ливерные, и брюшину, и мясо, – с улыбкой говорит Елена Яковлевна. – У нас на улице своя коптильня.
Как и многие представители старшего поколения, Надежда Оскаровна и Елена Яковлевна – люди не публичные. Ну не считают они, что делают что-то героическое на своей территории. Хотя с этим можно поспорить. Просто на секунду представьте себе, что в сельском поселении нет ни специалиста, ни бухгалтера. Что будет с решением жизненно важных вопросов. За две-три недели их накопится столько, что люди не будут знать, куда бежать. А получить справку о составе семьи? Бывает, и этот документ нужен здесь и сейчас. В район не набегаешься, не всегда и электронные ресурсы помогут, особенно там, где нет интернета или он неустойчивый.
А вот к людям у них отношение, как к родным. Во время разговора не раз они отмечали радушие новоуйцев, их готовность придти на помощь односельчанам. Вспоминали ныне уже покойного председателя колхоза имени ХХ Партсъезда Семена Антоновича Попкова, который все время хотел вернуться к своим парням и девчатам в Новоуйку.
Чего мои героини хотят сейчас? Всего не скажу, признаюсь, я этого не знаю, за время интервью не влезешь в душу человеку настолько, чтобы он полностью тебе раскрылся. Но, думается, хотят на пенсии уделить немного больше времени себе. Все это сбудется. А сегодня, пока обе мои героини на боевом посту, от всего коллектива «Сибирского труженика» мы поздравим их с профессиональным праздником, ведь они не раз помогали и нам, журналистам, рассказывать о том, что происходит на территории сельского поселения.
Алексей БАСТРОН.