Юбилей для каждого человека – это не обычная дата в году, а особенный праздник, когда нужно подвести некоторые итоги прожитых лет, тем более что это девяностолетие. Люди, прошедшие такой долгий жизненный путь, достойны уважения и искреннего восхищения. Они могут быть удостоены одного из самых почетных титулов – «Ровесник века»! Так дай им Бог всего самого хорошего и доброго. Пусть жизнь будет к ним добра, подарит здоровье, силы, заботу детей и внуков! Человек, сумевший достойно преодолеть все трудности на своем веку, достоин всяческих похвал. И 90-летний юбилей – лучшая тому награда!

6 апреля 2024 года нашей землячке, Татьяне Николаевне Груздевой, исполнится 90 лет. Таким богатством не каждый может похвастать!  Возраст – это не немощь и не вина, возраст – это бесценный опыт, запас знаний и жизненной мудрости. Всё познала Татьяна: и голод, и холод, и непосильный труд. За свою долгую жизнь она работала и свинаркой, и телятницей, и поварихой. Была она и разнорабочей в колхозе. Но где бы Татьяна ни трудилась, старалась всё делать на совесть. Об этом говорят и её награды: медаль «Ветеран труда», знаки «Победитель социалистического соревнования» за 1973, 1974, 1975 и 1979 годы, «Ударник 9-й пятилетки», многочисленные грамоты. За высокие показатели в труде правлением колхоза она неоднократно награждалась ценными подарками.

Детские и юношеские годы Татьяны прошли в деревне Яранка. Родители отца Татьяны, Архип Степанович и Дарья Фёдоровна Мотовиловы, приехали в эту деревню с Алдана, с золотых приисков. Они были людьми не бедными. Николай был их единственным сыном. Мать Татьяны, Пелагея Семёновна Мотовилова, рассказывала дочерям, что когда Николай Мотовилов пришёл её сватать, он был в шёлковой рубашке с поясом, что указывало на достаток   жениха. Он был статным и красивым парнем, и родители Поли, Семён Григорьевич и Меланья Ефимовна Репины, не задумываясь, выдали дочь за Николая. Пелагея жила в это время в Кукарке, куда её родители переселились в 1895 году из деревни Худяки Яранского уезда Вятской губернии. Свадьбу Николай и Пелагея сыграли в 1921 году, а 18 февраля 1922 года у них родился первенец, дочь Анна. Позже в семье Мотовиловых родились ещё четыре сына и две дочери.

Отец Татьяны, Николай Архипович Мотовилов, работал и трактористом, и бригадиром тракторной бригады, и председателем сельхозартели в деревне Рязановка (Большеникольск). Татьяна вспоминает, как они, ребятишки, открывали отцу ворота, когда тот на лошади по вечерам возвращался с работы домой. Их детские сердца переполнялись тогда гордостью от осознания выполненного долга.

Началась Великая Отечественная война, и Николая Мотовилова призвали в РККА. Когда отца провожали на фронт, Татьяне было семь лет. Она помнит, как его увезли в Седельниково на лошади, запряжённой в повозку. С фронта отец не вернулся, он умер от тяжелого ранения 6 января 1944 года. Похоронен был в деревне Конашково Лиозненского района Витебской области, в Белоруссии. Николай Мотовилов был на фронте трижды ранен, и последнее ранение, как писали из госпиталя, было несовместимо с жизнью. Татьяна помнит, как их семья получила «похоронку» на отца. Сильно плакала бабушка Дарья, и это понятно, ведь Николай был её единственным сыном, её надеждой и опорой.

Никанор, старший из сыновей Николая и Пелагеи Мотовиловых, не окончил даже начальную школу. С раннего детства ему пришлось работать в колхозе на лошадях. Кстати, он очень любил их, и Татьяна со слезами на глазах вспоминает, как брат обнимал и целовал лошадок, уходя на фронт. Видно, чувствовало сердце парня, что это последнее его свидание с любимыми животными. Судьба распорядилась так, что семнадцатилетнему парню пришлось стать солдатом и защищать свою Родину от врага. А война не выбирала – там гибли и убелённые сединами воины, и такие юнцы, каким был Никанор Мотовилов. Повоевать ему довелось только один год.  На фронт его призвали в 1942 году, а погиб он 18 ноября 1943-го на Украине, в Киевской области, где и похоронен в деревне Забилочи. Татьяна до сих пор помнит слова из его последнего письма: «Киев освободили. Лежим в землянках. Крестьяне приносят нам еду». Письмо было написано химическим карандашом, и на нём было много размытых капелек. Видно, чувствовал солдат, что это письмо – его последняя весточка родным, и поэтому не смог сдержать слёз.

Татьяна окончила 4 класса Яранской начальной школы. Её мама после гибели мужа одна воспитывала шестерых детей, и у неё не было средств, чтобы отправить дочь на обучение в Седельниково. Младший брат Татьяны, Сергей, окончил всего три класса, а потом работал на паре лошадей в колхозе, чтобы помогать матери. В военные, да и послевоенные годы семья Мотовиловых, как и многие семьи, испытывала материальные трудности. Татьяна вспоминает, как ели лебеду и как ждали, когда вырастет трава, которую называли в деревне «снытка», чтобы использовать её в пищу. Картошка в то время вырастала мелкая, муки тоже не было в достатке. Смешивали картофель, муку с какими-то травами и делали из них лепёшки. Если варили какую-то похлёбку, то наливали её в одну большую миску, и вся семья ела из неё.

Когда дети Пелагеи Мотовиловой подросли и стали работать в колхозе, ей стало легче. Татьяне приходилось работать во время пахоты на тракторном прицепе. В обязанности прицепщика входило вовремя поднимать и опускать плуг, дёргая за верёвку. Если на краю пашни поле было вспахано плохо, прицепщику приходилось брать лопату и вскапывать огрехи вручную.

В 1952 году Пелагея Семёновна Мотовилова переехала с семьёй в Кукарку, где с 1948 года жила уже и старшая сестра Татьяны Анна с семьёй. Татьяна Николаевна нашла здесь свою вторую половину, Груздева Николая Петровича, с которым они вырастили сына Александра и дочь Галину. Александр живёт в Кукарке и каждый день навещает мать, чтобы узнать о её здоровье, помочь по хозяйству. Галина живёт в Омске и тоже не один раз в году приезжает к маме, чтобы навести порядок в её доме. У неё 5 внуков и 9 правнуков, которые не забывают бабушку и по возможности стараются навестить ее.  Схоронив несколько лет назад мужа, она живёт одна. Хотя дети постоянно помогают ей, она, несмотря на свой солидный возраст, старается не особенно докучать им. Не может сидеть без дела и многое по дому старается сделать сама. Татьяна – отличная хозяйка, и многим молодым людям можно поучиться у неё солить и мариновать грибы, делать всевозможные домашние заготовки. А какие у неё получались вкусные грузди, которые доставлял ей из леса муж Николай! Она делилась своими соленьями с родными и близкими.

Я всегда удивлялась её умению ладить с людьми, готовности заботиться о своих родных. Её старшая сестра Анна в последние годы жизни из-за болезни ног почти никуда не ходила, и Татьяна всегда находила время, чтобы навестить сестру. Даже сейчас, в своём солидном уже возрасте, она не может позволить, чтобы земля вокруг её дома зарастала сорняками. В её палисаднике растут многолетние цветы, которые она посадила, чтобы земля не пустовала, и чтобы, выйдя летом во двор, она могла порадоваться обилию ярких красок. Все односельчане знают её как человека, который не привык вести праздную жизнь. Вот такой она неугомонный человек, наша тётя Таня, которую закалили выпавшие на долю семьи Мотовиловых испытания.

Мария СУСЛОВА.

94233075