Таков был спектр вопросов, которые 28 февраля рассмотрели депутаты райсовета

Семь пунктов были вынесены на повестку февральской сессии депутатов районного совета. Касались они итогов служебно-розыскной деятельности Седельниковского отделения полиции за 2023 год, безопасности дорожного движения в этот период, работы по благоустройству и улучшению санитарного состояния села Голубовка, бюджетных вопросов, а также внесения изменений в решение Совета о передаче сельским поселениям части полномочий Седельниковского района по решению вопросов местного значения.

О криминогенной обстановке в районе, профилактике преступлений и состоянии дорожного движения депутатам рассказали заместитель начальника ОМВД России по Седельниковскому району Алексей Рожков и старший государственный инспектор безопасности дорожного движения Александр Бабашов. В целом в муниципалитете в 2023 году число зарегистрированных преступлений незначительно, но снизилось – до 107, из них 79 были раскрыты. В числе тех, что следователям не удалось довести до суда, львиную долю занимают дистанционные преступления. Так, в прошлом году общий ущерб от них составил почти 2,9 миллиона рублей, обмануто мошенниками было восемь женщин и четверо мужчин, попались на удочку и представители одного юридического лица. И если с другими видами правонарушений стражам порядка удается справляться, имея по ряду уголовных статей 100-процентную раскрываемость, то с дистанционными, несмотря на большую профилактическую работу, вопрос остается открытым.

Что же касается безопасности на дорогах, то и здесь полицейскими многое сделано в 2023 году. Многих водителей, ранее решавшихся сесть за руль «под шофе», сегодня, если можно так выразиться, дисциплинировало наличие в районе штрафстоянки, с которой забрать своего железного коня довольно проблематично и дорого. Но есть вопросы, над которыми предстоит работать и в текущем году, одним из них по словам Александра Бабашова, является состояние уличной дорожной сети в Седельниково. По другим сельским поселениям эта проблема так остро не стоит.

Благоустройство наших сел – еще одна больная тема, которая актуализируется с началом пожароопасного периода. Не все владельцы частных усадеб спешат вовремя скашивать траву и убирать бурьян, не на всех территориях удается найти ключик к таким горе-хозяевам, от которых в случае возгорания могут пострадать и соседи. Об этом и не только с болью говорил глава Голубовского сельского поселения Сергей Обоскалов. Администрация сельского поселения все «не вывезет» на себе, пока жители не поймут, что село – это их общий дом, до тех пор дело не сдвинется с мертвой точки и порядка в деревнях не будет. Хотя сказать, что в Голубовке ничего не делается, тоже нельзя. Это первое сельское поселение, которое не только разработало проект в рамках программы инициативного бюджетирования, но и победило в конкурсном отборе. В 2024 году здесь появится детская игровая площадка с пешеходной зоной для сельчан. Есть у главы поселения и его команды видение того, как и в будущем должна благоустраиваться территория центральной усадьбы.

Еще один вопрос из сельского поселения, который рассмотрели 28 февраля депутаты – ходатайство главы Кукарского сельского поселения об оказании содействия в выделении денежных средств на приобретение спасательных жилетов в преддверие паводкового периода. Снега нынешней зимой выпало много, каким будет его таяние, никто не может спрогнозировать, поэтому готовиться главы сельских территорий начали загодя. Кукарцам в случае затопления плотины на Болгуне требуется два жилета, для переправы жителей Усть-Инцов при выходе из берегов реки Инцы – три. На их покупку требуется чуть более восьми тысяч рублей.

Вопрос этот депутаты взяли в проработку, так как выделить средства одному поселению в обход всех остальных по законодательству нельзя – все должны быть в равных условиях. В прошлом году в нашем районе была успешно реализована практика, когда в преддверии пожароопасного периода сельские поселения получили в общей сложности более 900 тысяч рублей конкретно на эти мероприятия, а вот распределением по нуждаемости они занимались уже самостоятельно: кто-то сделал минерализованные полосы, кто-то приобрел мотопомпы и противопожарные ранцы. В текущем году поступить следует также, узнав потребность у всех глав в средствах ликвидации ЧС в случае паводка, а также исходить из наличия денежных средств в районном бюджете.

Алексей БАСТРОН.

94233075