С весьма необычным предложением 1 февраля в наш район приехали представители Омского областного отделения «Союза пчеловодов России». На встрече с главой района Владимиром Жилиным, его заместителем, курирующим вопросы экономики Романом Рожковым, начальником районного управления сельского хозяйства Иваном Лебеденко, руководителем станции по борьбе с болезнями животных Ольгой Наймушиной и начальником Гостехнадзора Александром Гордеевым, кстати, пчеловодом с многолетним опытом, они рассмотрели перспективы развития в муниципалитете пчеловодческого промысла.

Хотя слово рассмотрели для первого разговора – это, конечно, громко сказано. Вопрос взят в проработку, руководство муниципалитета в ближайшие три недели проведет ряд встреч с заинтересованными лицами, чтобы определиться: сможем ли мы найти людей, кто бы загорелся разведением пчёл, пусть в первое время и не в промышленных объемах, есть ли у нас возможности для размещения кочующих пасек, сможем ли мы обучить хотя бы несколько седельниковцев этому непростому делу и в целом, надо ли это вообще нашим людям.

Скажу сразу, у озвученного предложения пока больше вопросов, чем ответов, но, как говорится, «гвоздик вбит» и тема взята в работу. По заверениям пчеловодов, даже естественных медоносов на территории Седельниковского района достаточно для размещения здесь нескольких сотен ульев. Да, мёд в наших краях пчела берёт в более поздние сроки, чем на юге, и объёмы его будут не столь значительны, но продукт – мёд из таёжного разнотравья – пчеловоды однозначно смогут реализовать, так как он пользуется спросом. Ограниченность сбыта, сдерживаемая числом жителей района, на это не сильно повлияет, ведь никто не запрещает на конкурентных основах реализовывать его и за пределы муниципалитета даже не имея собственной розничной сети.

Вопрос в главном, где найти людей, которые смогли бы присмотреть за привезенными в район кочующими пасеками в период медосбора, охранить их не только от естественных любителей полакомиться деликатесом, таких как медведи, но и от нерадивых односельчан. Естественно, всё это не за просто так. У руководства Омского отделения «Союза пчеловодов России» задачи далеко идущие, вместе с крупными пасечниками они готовы обучить желающих работе с пчёлами, а сами пчеловоды, чьи пасеки мы сможем разместить на территории муниципалитета, готовы выделить в собственность до трёх ульев с семьями на собственное развитие.

Что же в перспективе? Во-первых, сотрудничество на несколько лет. Во-вторых, имея на руках стартовый капитал, наши жители смогут обеспечивать медом себя. В-третьих, и это уже социальная функция – повышение благосостояния отдельных жителей района, захотевших работать в пчеловодстве. Информационное, ветеринарное и иное сопровождение желающим будет обеспечено.

Никто не обещает манны небесной, никто не говорит об огромных барышах от продажи меда. Это тяжелейший труд, но овчинка стоит выделки. Тем более, что работа в пчеловодстве – сезонная. А вот в реализацию от пчёл идёт не только сам мёд, но и другие продукты, такие как прополис и воск. Как будут развиваться события в этом направлении, мы обязательно вам расскажем в «Сибирском труженике». Если же у вас появились встречные предложения или вопросы, вы можете обращаться с ними в экономический отдел районной администрации к заместителю главы района Роману Михайловичу Рожкову как лично, так и по телефону: 21-2-91.

Алексей БАСТРОН. Фото автора.

94233075